ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ МУКИ И ЖИРА на судах

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ МУКИ И ЖИРА на судах
Технологический процесс на добывающе-перерабатывающих судах и промысловых плавучих базах, направленный на получение посредством термической обработки продукции из малоценных в пищевом отношении отходов от разделки объектов водного промысла. Широко распространено с 60-х-70-х гг. XX в. Рыбная мука богата животными белками, микроэлементами и витаминами; содержание протеина, зависящее как от исходного сырья, так и от способа получения муки, составляет от 55 до 75%. Производство рыбной муки - автоматизированный процесс от загрузки сырья до выхода готовой продукции. Наиболее эффективна прессово-сушильная схема, при которой получают так называемую цельную рыбную муку с повышенным содержанием протеина, а также жир высокого качества. Выход рыбной муки составляет 20% массы сырья. Сырье поступает в дробилку, откуда дозирующим шнеком подается в варильник, обогреваемый паром температурой 90-100°С. Из варильника горячая масса поступает в шнековый пресс, где под большим давлением удаляется часть влаги, а вместе с ней - некоторое количество водорастворенных веществ, жира и твердых взвешенных частиц. Эта жидкость (подпрессовый бульон) направляется на последующую обработку. Выходящий из пресса жом (влажностью 50-60%) высушивается до влажности 8-10% в сушильных барабанах, имеющих паровые рубашки. Внутри каждого барабана проходит полый вал с лопастями, перемешивающими и передвигающими к выходу высушенный материал - сушенку. Сушенка поступает на магнитный улавливатель, удаляющий возможные металлич. примеси, и через охладитель - на мельницу, где производится тонкий помол. К месту упаковки мука подается воздушным потоком по трубопроводу. Заполненные мешки зашиваются подвесной машинкой и транспортируются к месту складирования. Бульон из-под пресса направляют на центрифугу, где отделяются твердые взвешенные частицы, которые смешиваются с жомом и поступают в сушильные барабаны. Далее бульон направляется в сепаратор, где отделяется жир, а жидкость, содержащая растворенные белки и витамины, подвергается выпариванию в вакууме до плотности по сухому веществу 35-40%. Упаренный бульон также смешивают с жомом и высушивают, получая цельную муку. При использовании упаренных бульонов общий выход муки по сухому веществу увеличивается на 5%. При этом мука весомо обогащается витаминами группы В. Побочным продуктом рыбомучного производства является технический рыбий жир. После двойного сепарирования жир охлаждается, т. к. при повышенной температуре в результате окисления разрушаются витамины. Охлажденный жир насосами перекачивают в цистерны на хранение. Полуфабрикат медицинского жира вырабатывается на судах из печени тресковых рыб, палтуса и акул в жиротопенных паровых котлах или непрерывно действующих автоматизированных установках. Дальнейшая его обработка производится на береговых заводах. Получение жира из печени осуществляется либо под воздействием пара, либо в результате мягкого щелочного гидролиза.

Морской энциклопедический справочник. — Л.: Судостроение. . 1986.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ МУКИ И ЖИРА на судах" в других словарях:

  • Перу — (Perú)         Республика Перу (República del Perú).          I. Общие сведения          П. государство в западной части Южной Америки. Граничит на С. З. с Экуадором, на С. В. с Колумбией, на В. с Бразилией и Боливией, на Ю. с Чили. На З. и Ю. З …   Большая советская энциклопедия

  • Перу. Экономико-географический очерк — Порт Кальяо. Перу. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. П.  аграрно промышленная страна. Большое значение имеют горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, рыболовство и рыбообработка. Среди развитых… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Экономический очерк. Рыболовство — Лов рыбы в Тихом океане близ западного побережья Южной Америки в районе Арики. Чили. Экономический очерк. РыболовствоЛатинская Америка располагает большими возможностями для развития рыболовства. Распространён главным образом морской прибрежный… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Норвегия — Королевство Норвегия, гос во на С. Европы. Название от др. норв. Norreweg северный путь первоначально относилось к прибрежному морскому пути, по которому норманны выходили в сев. моря. Позже этим названием стали обозначать побережье вдоль… …   Географическая энциклопедия

  • НОРВЕГИЯ — Королевство Норвегия, государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского п ова. По размерам занимает второе место (после Швеции) среди скандинавских стран. Норвегию называют страной полуночного солнца, поскольку 1/3 страны лежит к… …   Энциклопедия Кольера

  • История китобойного промысла в России — Советские китобойные суда в порту Владивостока, 1979 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»